Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjeqs34W

Карьерные треки для коуча: новые горизонты и параллельные вселенные

07.06.2024
250
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 07.06.2024
Сохранить статью:
Карьерные треки для коуча: новые горизонты и параллельные вселенные

Куда дальше? Этот вопрос на определенном этапе возникает у большинства коучей, но далеко не все знают о том, как много путей существует в рамках профессии. Рассказать о каждом из них на собственном опыте возьмусь я, Ольга Вильковская, коуч PCC ICF, ментор, супервизор, асессор, руководитель методического отдела Академии 5 Prism.

С чего начать?

Я сначала исследую территорию, потом ставлю цель и после начинаю двигаться. Это дает уверенность в выбранном пути и помогает сберечь собственные ресурсы, не делая лишних шагов в сторону.

Если вам близок такой подход, эта статья сможет стать для вас дорожной картой. Если же вы привыкли быть в потоке, то просто познакомьтесь со всем спектром возможностей и оцените, насколько ваше направление сейчас вас удовлетворяет.

Вертикальное развитие

Вертикальное развитие предполагает профессиональный рост от более низких должностей и квалификаций — к высоким. В коучинге есть сразу несколько вариантов для такого роста.

Квалификационные уровни

Это уровень ваших коучинговых компетенций, подтвержденный профессиональным сообществом.

Если мы говорим про коучинг по стандартам Международной федерации коучинга (ICF), то это ACC (ассоциированный сертифицированный коуч), PCC (профессиональный сертифицированный коуч), MCC (мастер сертифицированный коуч).

Помимо ICF, есть другие ассоциации и федерации коучинга. В России это Федерация профессиональных коучей и наставников (ФПКиН). Она позволяет получить квалификационный уровень, адаптированный для нашей страны, нашего мышления и законодательства.

Важно:

Четко определите, зачем вам этот путь развития, чтобы не тратить силы на «сертификат ради сертификата». Есть множество успешных коучей, которые работают по стандартам ICF, но не получают квалификацию. И при этом имеют мощную практику и зарабатывают деньги.

Менторинг, супервизия, ассессмент

Эти три направления имеют много общего: они призваны помогать коучу на пути его профессионального роста. Вы можете выбрать для себя одно из них или же освоить сразу несколько.

Менторинг — это развивающий формат, во время которого ментор делится фактичной обратной связью о проявлении и развитии компетенций коуча.

Супервизия — это форма развития коучей, которая помогает работать с их личностью. На супервизию коучи приносят ситуации из практики с клиентами,  которые не могут себе объяснить, не понимают, как преодолеть, чтобы сделать свои сессии еще более профессиональными. При этом супервизор делится в сессиях собой и своим опытом.

Ассесмент — это оценка соответствия компетенций определенному уровню квалификации. Мне работа асессором дает возможность при отсутствии контакта с человеком и отсутствии предвзятости, фактично оценивать проявление компетенций. Отличный вариант развития для тех, кто любит добираться до сути.

Важно:

Для каждого из этих направлений существует свое профильное обучение, которое помогает глубоко изучить специфику данной профессии и прокачать необходимые гибкие навыки для эффективной работы с коучами.

Горизонтальное развитие

Путей вертикального развития не так много, все они требуют времени и большого приложения усилий. В каких-то случаях это глобальные долгие цели, как, например, получение мастерского уровня в коучинге. Но рост — это не только про набор часов.

Специализация

Специализация помогает коучам и клиентам находить друг друга на обширном рынке помогающих практиков. Ниш для коучей бесконечно много: коучинг команд, руководителей, групп, семейных пар, карьерный и бизнес-коучинг, а также области на стыке нескольких специальностей, например работа коучем-нутрициологом или спортивным коучем.

Важно:

Необязательно определяться с нишей с первого дня работы. Вы можете начать проводить сессии, а уже в процессе выбрать специализацию, исходя из запросов, с которыми чаще всего приходят клиенты или и с которыми вам больше всего нравится работать.

Горизонтальное развитие

Групповой и командный коучинг

Частый вопрос: чем групповой коучинг отличается от коучинга команд? Ответ прост: в группе у каждого участника свои цели и задачи, команда — это группа людей, объединенных общей целью.

Работа с группами и групповая динамика творят чудеса. А ещё это позволяет повысить стоимость часа работы коуча, при этом для клиентов такой формат, как правило, дешевле индивидуальной работы.

Важно:

Командный коучинг, зачастую, покупают уже достаточно развитые организации, и тогда команды могут состоять из уже состоявшихся лидеров. Это энергоемкий процесс. Уметь выдерживать такого клиента получается не у всех. Зато этот формат хорошо оплачивается, а бонусом вы получите особый драйв от такой работы.

Внутренний коучинг в организациях

Прекрасный вариант для тех, кто не хочет самостоятельно создавать себе поток клиентов.

В целом ряде крупнейших компаний России уже есть внутренние коучи, и это явление появилось не вчера. Кто-то нанимает профессиональных со стороны, кто-то взращивает и воспитывает своих.

Важно: 

Стать внутренним коучем — задачка со звездочкой. Чтобы реализовать ее, необходимо исследовать местность, посмотреть на требования в разных организациях и понять, что уже есть, а что еще придется прокачать, чтобы претендовать на желаемую должность.

Психология

Как бы многие ни сопротивлялись, мама коучинга — это психология. И основы этой науки позволяют расширить взгляд на клиента. Перед вами уже не будет сидеть просто человек, отвечающий на вопросы. Вы будете видеть в нем взаимосвязанные системы (биологическую, психическую, когнитивную), которые подвержены определенным закономерностям в разные периоды жизни, могут определенным образом реагировать на стимулы, проходить через свойственные возрастным или иным изменениям этапы. Даже если вы не планируете становиться психологом, эти знания абсолютно точно обогатят вашу практику.

Важно:

Под изучением основ психологии я имею ввиду именно профессиональное образование, а не просто отдельные лекции по дисциплине.

Параллельные вселенные

Все варианты выше, возможно, вам уже знакомы. А теперь хочу поделиться личным опытом, как еще можно развиваться в коучинге.

Коучинговые федерации, ассоциации и сообщества

Хорошая школа, которая дает возможность увидеть многие процессы изнутри, познакомиться с более опытными коллегами, прошедшими больший путь в профессии.

В моем собственном опыте была и ICF с ее комитетом по сертификации, и работа в ФПКиН, где я принимала участие в запуске этого проекта, а потом со временем возглавила комитет по аккредитации программ.

Важно:

Часто такая работа остается полностью волонтерской, но получаемые бонусы в виде расширения сети нужных контактов, возможности узнавать все из первых уст и быть в курсе всех событий рынка окупают с лихвой трудозатраты.

Коучинговые федерации, ассоциации и сообщества

Школы коучинга

На рынке сейчас большое количество коучинговых школ по стандартам ICF. Есть также школы, которые работают по стандартам других федераций и ассоциаций и официально имеют аккредитацию программ.

Какие роли могут быть в таком виде занятости? Любые. От непосредственно проведения коуч-сессий, менторинга, супервизии до административной и технической работы.

Важно:

Как только мы оказываемся внутри, становится видно больше перспектив и вариантов развития. Не бойтесь начинать с самых скромных должностей и дальше расти вместе со школой.

Начать знакомство с коучингом можно на базовом 6-недельном
курсе «Делай как коуч».

Узнать подробнее о курсе

Старт ближайшего потока — 26 июня 2024 года

Собственные коучинговые продукты и курсы

Прекрасная возможность совместить вашу прошлую экспертность с коучинговыми инструментами.

Можно создавать (и даже самостоятельно аккредитовывать) целые курсы, а можно продавать по одному вебинару на заданную тему. Этот путь развития преисполнен возможностями для творчества и создания нового.

Важно:

Это не обязательно должно быть обучение именно коучингу. Ваш продукт может содержать коучинг как услугу, хотя основной ценностью, на которую придет клиент, будет консультирование по запрашиваемой теме.

Некоучинговые проекты, в которых может быть нужен коучинг

Сегодня все больше проектов осознают ценность коучинга и хотят добавлять работу с коучем в свои услуги. Расскажу на примере фонда «Дети-бабочки», который запустил  масштабный проект «Редкие женщины». К нему привлекали психологов, профориентологов, карьерных конультантов и коучей. Я попала в их число. Это целая глава в моей коучинговой практике, которая дала начало большой личностной прокачке и профессиональному росту.

Важно:

Можно получить приглашение в проект, а можно инициировать свое участие самостоятельно. Все зависит от вашей готовности видеть возможности и доносить другим людям ценность коучинга в различных сферах.

Представленный список путей развития — далеко не исчерпывающий. Он может дополняться и дополняться. Надеюсь, эта статья подарит вам одну важную мысль: возможности повсюду, надо только научиться их замечать и в нужный момент включать проактивность.

Какой бы путь вы ни выбрали, относитесь к нему как к тесту гипотезы. Узнать, подойдет ли он, можно, только попробовав. А для этого необходимо намерение, смелость и готовность прикладывать усилия. Чем больше гипотез вы протестируете, тем меньше будет поводов сожалеть об упущенных возможностях.

Подписывайтесь на наши обновления!
Здесь экспертные статьи, полезные обзоры и поддерживающие истории — от коучей, психологов и редакции 5 Prism. Каждую пятницу вас будет ждать дайджест новых материалов.

Вы подписались на рассылку!

Ждите письма с анонсами материалов на вашей электронной почте

Вам также может понравиться
Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Не быть отражением: почему мы боимся проявляться и при чем тут зеркала

Не быть отражением: почему мы боимся проявляться и при чем тут зеркала

Хочу и буду! Как поддержать себя летом на пути к целям

Хочу и буду! Как поддержать себя летом на пути к целям

«Спроси у коуча»: как заново найти себя после 40

«Спроси у коуча»: как заново найти себя после 40

Опять не похудели к лету? Раскрываем метод, который действительно работает

Опять не похудели к лету? Раскрываем метод, который действительно работает

«Спроси у коуча»: как преодолеть сопротивление на пути к цели

«Спроси у коуча»: как преодолеть сопротивление на пути к цели

Поздравляем, у вас инсайт! Откуда берутся озарения и можно ли ими управлять

Поздравляем, у вас инсайт! Откуда берутся озарения и можно ли ими управлять

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого