Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Искусство красноречия: как завладеть вниманием аудитории

02.07.2024
141
Время чтения: 12 минут
Обновлено: 02.07.2024
Сохранить статью:
Искусство красноречия: как завладеть вниманием аудитории

Почему важно? Искусство красноречия — важнейший навык для человека, стремящегося к успеху в самых разных сферах жизни. Публичное и деловое общение является неотъемлемой частью повседневной жизни, поэтому крайне важно работать над подачей речи.

Как научиться? Быть услышанным сегодня означает говорить громко и ярко, но по делу, при этом не звуча вызывающе и не рискуя выступить с оскорбительной речью. Прокачать навыки красноречия можно самостоятельно или на специальных курсах.

В чем заключается искусство красноречия

Умение грамотно построить публичное выступление, используя приемы актерского мастерства, риторики, ораторского искусства, называют красноречием.

Обычно ораторским даром наделены люди, у которых развиты следующие качества:

  • уверенность в себе;
  • умение импровизировать;
  • грамотная речь;
  • отличная память.

В чем заключается искусство красноречия

Искусство красноречия состоит в умении доносить мысли доступно и оригинально, используя грамотные, интересные речевые обороты, без слов-паразитов и неуместного сленга. Профессиональные ораторы безупречно владеют языком, используют речевые и стилистические приемы, умеют подстраивать тембр голоса, ритмику речи, чтобы добиваться коммуникативных целей.

Искусство красноречия как инструмент эффективных коммуникаций помогает тем, кто работает в сфере продаж, рекламы и PR, коучинга, а также политикам, руководителям и владельцам бизнеса. Но навыки ораторского искусства нужны и в личной жизни. Они помогают эффективно решать бытовые вопросы, заводить отношения и получать удовольствие от любого дела.

Ораторское искусство предполагает безупречное владение навыками публичных выступлений. Существует ряд инструментов, способных повысить качество речи. Также ораторам необходимо отрабатывать приемы работы со слушателями, применяя такт, проницательность и умение подстраиваться под аудиторию.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Не имеет принципиального значения, выступаете вы перед коллегами с рабочим докладом или рассказываете историю в кругу друзей. Искусство красноречия будет приковывать к вам всеобщее внимание. Слушатели получат невероятное наслаждение от вашей грамотной речи, а вы удовольствие от своих навыков и общения в целом.

В чем заключается искусство красноречия

Принципы искусства красноречия

Наука о красноречии и ораторском искусстве — это система знаний и навыков, которые направлены на работу с аудиторией, удержание внимания за счет качества речи, владения своим телом и голосом. Для хорошего оратора не имеет значения место выступления, формат мероприятия и вид аудитории.

Если кратко, то ораторское искусство — это принципы, которые лежат в основе риторики. Разберем, что входит в теоретическую базу искусства красноречия.

  • Логически выстроенное выступление

Информация, которую спикер хочет донести, должна быть ясна аудитории. Спич имеет четкую и последовательную структуру обоснованных тезисов. При этом каждый следующий довод должен быть существеннее и глубже предыдущего.

  • Яркий и грамотный строй речи

Ораторское искусство включает различные виды красноречия: социально-политические выступления, академические, церковные, бытовые. В зависимости от аудитории, перед которой выступает спикер, он должен применять уместные выразительные средства языка. Особое внимание надо уделять грамматике и лексике. Ничто так не убивает речь, как ошибки, а также слова-паразиты. Грамотный строй речи — ключ к успешному выступлению.

  • Актуальная и объективная информация

Все, что рассказывает на выступлении спикер, должно быть научно обосновано, аргументировано и подтверждено фактами.

  • Эмоции должны служить фактам

Сохраняйте баланс между яркостью выступления и фактическими данными. Пустые эмоции и пространные рассуждения не интересны аудитории. Сухая статистика плохо воспринимается и не откладывается в памяти. Давайте людям желаемую информацию, приправляя ее уместными шутками или эмоциональным поведением.

  • Не надо «лить воду»

Долгая речь со множеством деталей, описаний и отступлений — один из худших вариантов. Во-первых, это отвлекает от сути, во-вторых, утомляет аудиторию и, в-третьих, создает ощущение некомпетентности лектора, а значит, вызывает раздражение. Искусство красноречия в полной мере проявляется, когда выступление имеет сжатый объем, информационную насыщенность и речевую выразительность.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга
  • Продумывайте паузы заранее

Важность пауз в речи не стоит сбрасывать со счетов. Паузы помогают расставлять акценты, делают выступление более пронзительным и эмоциональным. Они подсвечивают ключевые тезисы. Не пренебрегайте этим выразительным средством. Главное, чтобы паузы были уместными и красивыми, без эканья и мычания.

Принципы искусства красноречия

  • Заранее продуманный портрет целевой аудитории

Красноречивое выступление предполагает четкое осознание того, кто является слушателем. Надо говорить с аудиторией на доступном ей языке, сохраняя при этом высокую планку и авторский стиль.

Качество выступления оценивается тем, какое впечатление оратор произвел на аудиторию. Помимо грамотного строя речи, оказывают влияние голос, мимика, жесты, положение тела и стиль одежды. Важно создать теплые и доверительные отношения с аудиторией, не переходя на фамильярность или заигрывания.

  • Экспромт

Уровень искусства красноречия как инструмента эффективной и качественной коммуникации проявляется в навыке не просто «говорить в пустоту», а чутко реагировать на обратную связь и уметь импровизировать в процессе выступления. Навык импровизации прокачивается через опыт, развитие креативного мышления и общее расширение кругозора.

  • В вашем арсенале должны быть запасные шутки и примеры из жизни

Если спикер чувствует, что речь «не идет», пора «уходить на запасной аэродром» и пускать в ход интересные истории, шутки и необычные жизненные ситуации. Такой метод разряжает обстановку и позволяет сблизиться с аудиторией. Также этот способ годится, если произошел технический сбой или непредвиденный инцидент.

Многие известные спикеры применяют в речи цитаты выдающихся людей или крылатые фразы. И если юмор должен выглядеть естественно, будто появился в процессе общения, то изречения можно зачитывать с листа, применяя паузы.

  • Остроумный юмор

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Отличная шутка снижает градус напряжения, сближает со слушателями, настраивает на позитивную волну и дает оратору дополнительные бонусы в глазах аудитории. Яркое и насыщенное выступление остается в памяти надолго. Главное, чтобы юмор был уместным и интеллигентным.

  • Манера речи

Стоит ориентироваться в первую очередь на аудиторию, тему встречи и цель выступления. Выбор манеры повествования имеет крайне важное значение.

Как освоить искусство красноречия самостоятельно

Любой навык возможно освоить через погружение в интересующую тему. Изучайте качественную и проверенную информацию. Сейчас существует огромное множество курсов красноречия и ораторского искусства. Образовательные платформы и эксперты предлагают интересные формы занятий, где выкладывают:

  • беседы со специалистами;
  • планы обучения;
  • документальные фильмы;
  • видеоконтент.

Подписавшись на тематические рассылки, просматривайте работы профессиональных блогеров, интервьюеров, политиков, представителей бизнеса и культуры. Так у вас сложится профессиональная насмотренность. Не забудьте о теме выступления или беседы. Она должна быть актуальной и интересной именно вашей аудитории.

Как освоить искусство красноречия самостоятельно

Не пытайтесь полностью повторять выступления известных спикеров, подражая им. Лучше внимательно наблюдайте за манерой их поведения, речевыми оборотами, ходом выступления, способом ведения диалогов и тем, как они выходят из каверзных ситуаций. Обращайте внимание на невербальные средства общения.

Законспектируйте части выступлений, записывая оригинальные выражения и нестандартные идеи. Запоминайте, как спикер проявляет искусство красноречия в зависимости от темы выступления. Далее отрабатывайте эти приемы при любом удобном случае.

Рекомендуем для обучения использовать интернет-контент, а не передачи по телевидению. Причина в удобстве. Вы можете выбирать комфортное время для занятий и разнообразную тематику, а также останавливать видео, перематывать и сохранять понравившиеся ролики.

Во все времена особыми навыками ораторского мастерства обладали образованные и начитанные люди. Поэтому для качественного развития речи необходимо чтение художественной литературы. Прокачивать искусство красноречия лучше всего через книги русских классиков. Произведения наших мэтров признаны во всем мире. Их язык выразителен, точен и многообразен. Чтение наполняет словарный запас не только новыми терминами, но и расширяет лексические средства выразительности (антонимы, синонимы, фразеологизмы, сравнения).

Качественная литература — это база, на которой можно строить систему знаний и навыков. Далее вы будете обогащать ее инструментами ораторского мастерства, углубляя авторский стиль. От классики рекомендуем переходить к современным признанным авторам. Выбирать их можно по отзывам литературных критиков, на сервисах электронных и аудиокниг, где есть рейтинги и рекомендации.

Как освоить искусство красноречия самостоятельно

3 практических упражнения на развитие метанавыков

Елена Полякова, опытный тренер по ораторскому мастерству, дает начинающим спикерам следующие рекомендации, нацеленные на развитие метанавыков:

Читайте медленно и вдумчиво

Выберите прозаический или стихотворный отрывок небольшого объема. Не старайтесь читать текст с выражением или подключать эмоции. Наоборот, произносите слова максимально однообразно и сухо. Сосредоточьтесь на ощущениях и связи с внутренним Я. Постарайтесь выполнять это упражнение ежедневно по несколько минут. И в ближайшее время вы научитесь замечать красоту речевых оборотов.

Контролируйте речь в повседневной жизни

В первую очередь следите за темпом речи. Старайтесь произносить фразы медленнее. Начиная отвечать собеседнику на вопрос, делайте небольшие паузы, чтобы почувствовать слияние с внутренним миром. Не спешите выпалить все и сразу. Искусство красноречия подразумевает произнесение фраз размеренно. Вдумчиво подбирайте слова и старайтесь закончить мысль полностью, не перепрыгивая с темы на тему.

Эта практика научит вас грамотному и логически выверенному построению речи. Вы избавитесь от лишних слов, избитых фраз и путаных рассуждений.

Тренируйте внутреннюю беседу и рассуждения

Этот прием хорошо прорабатывает навык логических рассуждений. Вы не теряете последовательность излагаемых мыслей и держите в голове выводы, к которым хотите подвести слушателя.

Топ-10 книг по искусству красноречия

По искусству красноречия написано немало книг. Предлагаем рассмотреть список наиболее авторитетных авторов и их бестселлеров:

  • «Секреты великих ораторов. Говори как Черчилль, держись как Линкольн». Джеймс Хьюмс.
  • «Человек — манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации». Эверетт Шостром.
  • «Как стать мастером общения и публичных выступлений». Дейл Карнеги.
  • «Основы искусства речи». Сопер Поль.
  • «Учебник риторики». Хайнц Леммерман.
  • «Искусство представления». Константин Станиславский.
  • «Мастерство актера: Техника Чаббак». Ивана Чаббак.
  • «Учебник риторики». Хайнц Леммерман.
  • «Как выступать публично» Дейл Карнеги.
  • «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно». Ларри Кинг.

Чтобы добиться успеха в сфере ораторского искусства, необходимо очень много читать: книги по красноречию, художественную литературу, статьи в Интернете и журналах. И еще одна рекомендация — читайте вслух.

Как освоить искусство красноречия самостоятельно

Часто задаваемые вопросы об искусстве красноречия

Как уместно включать шутки в речь?

Юмор должен быть понятным, уместным и естественным. Не стоит читать шутки с листа. У слушателя должно быть ощущение, что вы придумали или вспомнили их здесь и сейчас. Анекдоты и забавные истории лучше включать в середину речи, когда внимание начинает немного угасать и аудитории нужна небольшая встряска.

Как выбирать цитаты?

Учитывайте следующее: цитата должна находить отклик, прежде всего, внутри самого выступающего, то есть нравиться вам. Автор крылатой фразы должен быть известен аудитории. И последнее: она не должна быть слишком длинной и сложной для восприятия.

Чему могут научить курсы красноречия и ораторского искусства?

Такое обучение позволяет освоить различные приемы, получить системные знания по теме. В частности: овладеть навыками раскрепощения; узнать способы избавления от телесных и эмоциональных зажимов; овладеть методами работы с голосом и тембром; освоить приемы повышения качества речи; научиться упражнениям по работе с дикцией; уметь воздействовать на аудиторию и эффективно доносить ей свои мысли. Иногда создается впечатление, что искусство красноречия — это врожденный дар. Но доказано, что талант играет лишь небольшую роль в общей системе достижений человека. Остальное — труд и желание. Это касается и ораторского мастерства. Можно привести в пример Авраама Линкольна, который прошел огромный путь саморазвития, прежде чем стал мастером красноречия. Сегодня заниматься ораторским искусством можно на онлайн- и офлайн-курсах. Еще рекомендуется читать тематическую литературу и смотреть видео специалистов — возможностей очень много. Важно мечту обратить в цель и четко следовать к ней шаг за шагом.

Вам также может понравиться
Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Как стать экспертом в своем деле

Как стать экспертом в своем деле

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Как перестать быть жертвой

Как перестать быть жертвой

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча